【主题教育】向“工”作要高质量发展成效 向“管”理要精细化治理水平

发布时间:2023-08-08    访问次数:10

学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育开展以来,学院党委牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,迅速行动、精准谋划,深学细悟、笃行实干,扎实推动主题教育深入开展。

精心筹备周密部署,保障“工管有为”

学院党委精心筹备主题教育工作,以高度的政治自觉谋划好、组织好、开展好主题教育。一是突出“快”字,贯彻上级部署。学校党委主题教育动员部署会议召开后,学院党委迅速传达、快速行动,第一时间召开学院主题教育动员大会,强化动员部署。二是突出“严”字,强化组织领导。学院党委强化组织推动,成立学院主题教育领导小组,明确主题教育相关工作机构及联络员,建立了运行高效、覆盖全面的主题教育组织机制。三是突出“细”字,精心谋划安排。学院召开专题党委会议,研究制定符合实际、具体可行的主题教育实施方案及工作计划,明确重点任务、细化工作举措,确保主题教育方向明、任务清。充分发挥学院网站、工管先锋网和工管先锋微信公众号等宣传主渠道作用,设置主题教育专栏宣传习近平总书记关于主题教育的重要讲话和重要指示批示精神以及学院主题教育开展情况,营造良好的主题教育宣传氛围。

深学细悟夯实基础,理解“工管可为”

学院党委坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,切实做到学习有质量、交流有重点。一是党课分享学。聚焦习近平新时代中国特色社会主义思想、党的二十大精神等内容,学院党员领导干部、党支部书记带头讲好主题教育专题党课,党员师生通过主题教育微党课话感悟、谈心得。二是原汁原味学。通过党委会、理论学习中心组学习、“三会一课”等方式,深入学习习近平总书记重要讲话精神,认真研读党的二十大报告、党章、《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》《论党的自我革命》等主题教育必读书籍。三是交流研讨学。党委理论学习中心组每月召开学习会议,围绕学院重点工作交流学习体会、改进工作的思路措施等;党支部在深入学习基础上,组织党员围绕“三问”展开交流,引导党员立足本职争先创优。四是对照典型学。组织党员师生观看《榜样7》《共产党员》等,教育引导党员在主题教育中强化党性、争做先进。五是移动党课学。组织党员师生赴渡江战役总前委孙家圩子旧址、连云港市赣榆区抗日山烈士陵园、泾县皖南事变烈士陵园和新四军军部旧址开展移动党课活动,接受党性和革命传统教育。

真调实研求真务实,探索“工管何为”

精心制定调研方案。学院严格按照学校党委的统一部署和要求,将理论学习、调查研究、推动发展、检视整改贯通起来,坚持边学习边检视问题,边检视问题边调查研究,边调查研究边整改落实,精心制定主题教育调查研究实施方案及计划。扎实开展调研实践。坚持高站位、高标准开展调查研究,聚焦学院突出矛盾和难点问题,从师生反映强烈的急难愁盼问题中梳理确定调研主题,深入系部、班级、学生和家长,综合运用座谈访谈、随机走访、谈心谈话、兄弟院校交流等方式察实情、听民意,充分运用互联网、大数据等现代信息技术开展调查研究,提高科学性和实效性。科学提出调研对策。学院党政领导班子成员综合调研情况撰写完成调研报告,召开主题教育调研成果交流会对调研中发现的问题进行认真梳理,列出问题清单,建立工作台账,做到立行立改、即行即改,力求取得实效,全力做好调查研究“后半篇文章”。

实干笃行丰富表达,诠释“工管作为”

学院全体党员、干部立足工作岗位、积极履职尽责,以推动学院高质量发展取得的新成效来检验主题教育的新成果。党建工作实现新突破。学院教工第二党支部立项省级党建工作样板支部培育创建单位公示,教工第一党支部立项学校“双带头人”教师党支部书记工作室。师资建设交出新答卷。1篇论文入选中国知网学术精要数据库高PCSI论文,1篇论文入选“ESI高被引论文”,1个团队撰写的教学案例被毅伟案例库收录,1人获评“书香安徽”全民阅读“十佳阅读推广人”荣誉称号。科研项目取得新进展。2023年获批省部级项目10项,发表校定A级期刊论文3篇、校定B级期刊论文1篇以及SCI、SSCI、EI期刊论文2篇。学科建设提升新质量。2023年软科专业排名学院7个本科专业全部上榜,人力资源管理专业、市场营销专业、电子商务专业、物流管理专业、旅游管理专业评级为A。人才培养展现新风貌。1项作品在第六届全国高校心理情景剧大赛中荣获“百佳剧目”,1位同学获评安徽省优秀共青团员荣誉称号。学生在2023年全国企业竞争模拟大赛荣获特等奖、在第九届安徽省“互联网+”大学生创新创业大赛荣获银奖2项。服务地方体现新作为。8名博士教师受聘为琴溪镇乡村振兴“荣誉村主任”,发挥专业优势,助力解决脱贫攻坚成效同乡村振兴衔接等紧要问题。

(撰稿:杨慧敏;审核:黄铁流)